105мм.

Super-multi-coated Takumar 105мм. / 2,8 (Япония)

Nikkor-P pre-AI-М42 105мм. / 2,5 (Япония)

Nikkor-P-C pre-AI-M42 105мм. / 2,5 (Япония)

Nikkor AI-M42 105мм. / 2,5 (Япония)

Nikkor AI-M42 105мм. / 1,8 (Япония)

MC Tamron 105мм. / 2,5 (Япония)

 

105мм.

 

Объективы с близкими к такому фокусными расстояниями в плёночную эру относились, в основном, к портретным из-за не очень сильного приближения. Лица при таких фокусных расстояниях было снимать очень удобно – не надо было слишком приближаться и удаляться. В цифровую эру произошло некоторое переформатирование спроса – в связи с кроп-факторами цифровых камер такие фокусные расстояния увеличиваются до вполне приличных значений, сохраняя большую светосилу. По-правде говоря и для плёночного формата такие фокусы очень востребованы – их можно использовать не только для портретов, но и для съёмок различных событий в небольших помещениях или на небольших расстояниях. Ещё замечу, что объективы от таких фокусов и меньше, как правило, не снабжаются встроенными выдвижными блендами, хотя бывают и исключения. Бленды поставляются отдельно и в случае необходимости прикручиваются на резьбе или крепятся зажимами к оправам таких объективов.

 

Super-multi-coated Takumar 105мм. / 2,8 (Япония)

 

Super multi coated Takumar 2,8 / 105 мм

Объектив на универсальную резьбу М42-Universal от знаменитой фирмы "Asahi" (торговые марки Pentax, Takumar). Качество его изображения вполне достойное, но я ожидал более резкой картинки. Схема пятилинзовая.

Обошёлся мне на "барахолке" в районе 200$ и за ту же цену я его потом продал. Всё-таки нижеописанные Nikkor-овские стопятки понравились мне больше. Тут ещё сработал эффект "первого хапка", когда объектива нужного мне фокуса у меня нет и берёшь первый попавшийся, а потом когда он у тебя есть и попадается другой – берёшь и его для сравнения.

Позднее фирмой "Asahi", но уже под маркой Pentax, был выпущен аналогичный объектив – SMC Pentax 105мм. / 2,8, а ещё позже – со слегка уменьшенным фокусным растоянием – SMC Pentax 100мм. / 2,8 (о нём ниже в разделе соток).

Takumar 2,8 / 105 мм

    Такая же оптическая схема применялась во всех последующих Такумарах с такими параметрами. Вот, например, схема самого позднего Такумара с просветлением SMC. По правде говоря на переднем ободе объектива просветление указывалось как Super Multi Coated и только на ранних объективах под маркой Pentax появилась сокращённая аббревиатура SMC.

SMC Takumar 2,8 / 105 мм 

    Этот же объектив фирма перевыпустила уже на байонет К-Pentax (SMC Pentax 105mm./2,8) и такие оптические клоны резьбовых (М42-Universal) предшественников Такумаров называют К-серийными версиями. Более поздние М-серийные версии (преимущственно с доп. буковами М на ободах передних линз) с изменёнными оптическими схемами (как правило) – считаются более худшими. См. например уже М-серийный объектив SMC Pentax-M 100мм./2,8 в этом разделе ниже. У него даже фокус стал короче, да и схема слегка поменялась.

 

Nikkor-P pre-AI-М42 105мм. / 2,5 (Япония)

 

Nikkor P 2,5 / 105 мм

Объектив из первого поколения объективов фирмы Nikon, снабжённых только так называемыми «заячьими ушами» – элементом передачи рабочих значений диафрагм (апертур) при просмотре (визировании) на максимальной светосиле. (Обычно я "заячьи ушки" отвинчиваю, снимаю их, а винты для красоты завинчиваю обратно, как на фото). Это так называемая P-серия, на смену которой потом пришла серия P-C с многослойным просветлением типа SIC (Super-Integrated-Coating = Сверх-интегрированное покрытие). Объективы P-C серии были также снабжены только так называемыми "заячьими ушами", а затем их сменила серия AI, где "заячьи ушки" служили лишь для совместимости с более ранними корпусами камер, а передача значений диафрагм (апертур) для этой новой серии (AI) начала осуществляться уже по-новому – с помощью торцевых выступов-зацепов на кольце диафрагм (апертур) в хвостовой части объектива и ответных поводков-бегунков вокруг байонетов самих камер (нового типа).

Такие объективы довольно легко поддаются переделке, к примеру, на универсальную резьбу M42-Universal, особенно при наличии соответствующего хвостовика и знакомого токаря. Такую переделку осуществил и я получил на нём великолепное изображение – едва ли не лучшее среди остальных стопяток.

Ещё к вышенаписанному хочу добавить немного про оптику фирмы Nikon. По многочисленным сведениям прогресс в этой фирме был довольно странным и именно первое поколение объективов только с вышеописанными «заячьими ушами» (pre-AI) было максимально качественным как по отделке, так по оптическим свойствам. Следующее поколение оптики – AI, AI-s, на которой, помимо «заячьих ушей», появились дополнительные выступы (навесы) под поводки (бегунки) на более поздних корпусах камер фирмы Nikon, было, за некоторыми исключениями, несколько хуже. Через мои руки прошли два объектива Nikkor-AI с ручной фокусировкой 300мм. / 4,5 и два объектива Nikkor 50мм. / 1,8 – один с ручной фокусировкой, а другой автофокусный. Все они снимали недостаточно хорошо.

Отделка же этого объектива великолепна – разноцветные металлы, матировки, лакировка. Более поздние так богато уже не украшали.

В комплект входит приставная бленда, которая крепится на зажимах.

Обошёлся мне на "барахолке" примерно в 150$.

 

Nikkor-P-C pre-AI-M42 105мм. / 2,5 (Япония)

 

Nikkor P-C 2,5 / 105 мм

Более поздний объектив серии P-C обзавёлся многослойным просветлением, которое Nikon называет по своему (SIC = Super-Integrated Coating = Сверх-интергрированное покрытие), а также несколько изменённой оптической схемой (задняя линза стала заметно шире). Всё это почти без изменений перешло потом и в более поздние AI-версии этого объектива, а некоторым изменениям подвергался только внешний вид (например вместо металлизированного фокусировочного кольца появилось обрезиненное, а ещё позднее даже встроенная выдвигающаяся бленда).

Купил на барахолке чуть дороже 100$. Переделал на универсальную резьбу М42-Universal. Снимать не пробовал, но думаю что по картинке будет то же самое, что и в нижеописанном аналогичном объективе версии AI.

 

Nikkor AI-M42 105мм. / 2,5 (Япония)

 

Nikkor 2,5 / 105 ммNikkor 2,5 / 105 мм

Более поздний объектив фирмы Nikon (серии AI) под более поздние никоновские корпуса с механической передачей значений диафрагм (апертур) посредством хвостовых торцевых выступов-зацепов на кольцах диафрагм (апертур) объективов и ответных поводков (бегунков) вокруг байонетов фотокамер. Отделка уже не такая роскошная, как у двух предшествующих версий (особенно – первой!). Переделке на универсальную резьбу М42-Universal при наличии соответствующего хвостовика поддался без серьёзных проблем – хвостовик встал в центрующее отверстие как влитой – без люфтов. Да и токаря не понадобились – сам сделал выемки под винты надфилем и вырезал циркулем прокладку под диафрагменное (апертурное) кольцо (чтобы не выпадало) из гибкого тонкого пластика. Для этой цели хорошо подходят корпуса от старых компьютерных дискет.

Но вообще-то таких экземпляров у меня было два. Первый купил недорого (около 100$) из-за потёртого внешнего вида и наличия многочисленных заметных микроцарапин на внешних сторонах передней и задней линзы. Потом переделал его на универсальную резьбу М42-Universal под свои нужды, а затем удалось купить такой же за ту же цену в гораздо более лучшем косметическом состоянии и с почти идеальными линзами. Ну а первый решил продать за сколько купил. Как говорится: - Никакой прибыли, зато при деле. Для этого первый потёртый и исцарапанный объектив друг поставил на свой цифровой Canon и сделал им несколько моих портретов. Потом увеличил фрагменты на дисплее (цифровые камеры это позволяют) и вынес вердикт о его отличной резкости и цветопередаче. Даже порекомендовал мне оставить его себе, поскольку выразил сомнение, что второй гораздо более лучший по состоянию экземпляр будет так же здорово снимать. Ну тут я согласен – бывает и так.

Но всё-таки нашёл покупателя с цифровой камерой Nikon D200 (поддерживающей старую AI оптику), для которого пришлось вернуть назад родной никоновский хвостовик и сделать зацеп за поводок на корпусе (AI-передачу) подкладыванием под "заячьи уши" подходящей Г-образной ламели из моих запасов. Он поставил его на свой Nikon, также оценил его превосходную резкость с цветопередачей и объектив купил. Ну а резьбовой хвостовик я просто переставил на оставшийся у меня экземпляр.     

Учитывая прекрасные результаты более потрёпанного экземпляра, стоило ожидать и от этого не менее впечатляющих результатов. И в общем – так и вышло. Очень хороший результат. Стоит признать все никоновские "железные" стопятки весьма удачными и качественными, сделанными с отличным чернением и применением светоловушек.

Nikkor 2,5 / 105 мм

Ещё более поздняя серия таких "железных" объективов начала изготавливаться со встроенной выдвигающейся блендой. Я купил один такой на "барахолке" чуть дешевле 200$ и переделал на универсальную резьбу М42-Universal вставкой стандартного резьбового хвостовика из моего набора подходящих готовых хвостовиков. Просветление объектива стало ещё более новым, с красным отливом (против прежнего с зелёным).

Снимать, я думаю, будет не хуже (а может и лучше) всех остальных никоновских стопяток.

 

Nikkor AI-M42 105мм. / 1,8 (Япония)

 

Nikkor 1,8 / 105 мм

Этот пользующийся хорошей репутацией объектив из давно снятой с производства металлической линейки оптики был куплен мною из-за уникального сочетания столь высокой светосилы на таком фокусе – другие фирмы ограничивались меньшими светосилами (2, 2,5). Часто выручает меня при недостатке освещения. Объектив очень дорогой и редкий, но мне удалось взять подешевле (около 350$) благодаря запылённости внутри объектива на поверхностях линзовых блоков, немного облезлому внешнему виду и нескольким царапинкам-ссадинам на передней линзе, имеющим характер скорее стёртостей просветления. Это, разумеется, изображения не улучшает, но для заметного ухудшения таких дефектов должно быть побольше.

Но всё можно потом существенно улучшить – продавцам просто некогда, да и неохота этим заниматься. Вывинтил и протёр линзовые блоки от внесённой конденсатом пыли (даже линзы не пришлось вынимать – только блоки, которые потом аккуратно ввинтил назад), снял шелушащуюся краску, немого зашлифовал пастой в некоторых местах.

Что касается замены хвостовика на универсальную резьбу М42-Universal, то тут мне даже токарь не понадобился – имеющийся у меня резьбовой хвостовик сел взамен снятого в центрующее отверстие вообще идеально – без люфтов. Даже фирменный никоновский хвостовик люфтил и центровался только крепёжными винтами. (Кстати – более ранняя P-серия никоновских объективов (Pre-AI) центровалась более добросовестно и хорошо – центрующим отверстием). Отверстия под винты тоже делать не пришлось – лишь выемки надфилем. Потом спилил с торца диафрагменного (апертурного) кольца так называемые AI-зацепы (навесы-выступы), зашлифовал для красоты этот торец мелкой шкуркой, вырезал кольцевую прокладку-фиксатор (чтобы кольцо не выпадало), подобрал винты, завинтил и всё – Nikkor на универсальную резьбу М42-Universal готов! Можно ставить куда угодно!

Перед покупкой видел результат тестовой съемки продавцом мордочки котика на полностью открытой диафрагме (апертуре) цифровой камерой с выводом результата на монитор. Очень здорово, но всё-таки снял на плёнку и напечатал на фотобумаге – тоже отлично.

Объектив имеет встроенную выдвижную бленду, что большая редкость для таких относительно небольших фокусных расстояний, но учитывая его элитарный статус и соответствующую цену – на роскошь не поскупились. Схема пятилинзовая.

 

MC Tamron 105мм. / 2,5 (Япония)

 

BBAR MC Tamron 2,5 / 105 мм

Довольно старая и известная фирма Tamron одно время пошла по пути концепции сменных хвостовиков для некоторых образцов своей оптики, что позволяет крепить один и тот же объектив на камеры разных фирм, лишь приобретя соответствующий хвостовик-адаптер. По замыслу фирмы – это должно было повысить привлекательность её оптики в глазах потребителей по сравнению с другими более «узкими» изделиями. Однако для этого надо ещё иметь и привлекательный модельный ряд такой оптики. И действительно – раньше такой ряд был довольно привлекателен: - железные объективы 300мм. / 5,6, 200мм. / 3,5, 135мм. / 2,5, 90мм. / 2,5, ну и этот объектив.

Позже фирма Tamron ограничилась лишь пластмассовыми зумами большой кратности сомнительного качества под конкретные системы, практически полностью прекратив выпуск дискретной оптики с постоянными фокусными расстояниями и ручной фокусировкой. Кстати, один такой супер-зум Tamron был куплен моим другом, но очень скоро (и пяти лет не прошло) отправился в мусорную корзину – что-то там внутри сломалось, а ремонту такие вещи не подлежат. Это разительно отличается от поведения "железной оптики" (особенно дискретной), которая по надёжности и долговечности не уступит деревенскому чугунному утюгу на углях. Вообще слово "утюг" в жаргоне специалистов как раз и означает предельную надёжность и долговечность.

Этот объектив был первоначально приобретён мною со сменным адаптером (Adaptall-2) на универсальную резьбу М42-Universal (A-2-M42), но существуют адаптеры и на любые другие системы (при этих адаптерах вся механизированная (а иногда и электронная) автоматика сохраняется). Позднее я докупил к этому объективу более удобный для меня сменный адаптер на байонет К (Pentax и совместимые) и он оказался даже А-типа (КА), что позволяет объективу работать со всеми поздними камерами Pentax (в т. ч. цифровыми) в дополнительных автоматических режимах (а не только ручном и с приоритетом диафрагмы (апертуры)).

У тамроновского адаптера на Pentax А типа, чтобы запустить его работу на цифрозеркалках Pentax или Samsung – надо разомкнуть самый дальний от защёлки контакт, чтобы он ничего не замыкал на камере. Можно его удалить, но лично я его просто притопил острым предметом и капнул клея, чтобы он опять не вылез. На плёночных камерах Pentax этот контакт никак не конфликтует с автоматикой камеры и всё корректно работает, но на цифрозеркалках с этим контактом камера в А режиме работать отказывается. Возможно это доп. контакт для совместимости ещё и с камерами Ricoh (как объективы Р-типа) и в плёночных камерах не приводил к конфликтам. Но в цифрозеркалках контакт самих камер, попадающих на доп. контакт адаптера-переходника, работает как-то по другому (возможно "заточен" под новые "цифровые" объективы) и эту завязку необходимо разомкнуть.

Система сменных хвостовиков-адаптеров переходников Adaptall-2 от Tamron

На фото – ещё один докупленный мною адаптер (Adaptall-2) на систему Nikon.

Тип просветления объектива фирма назвала по своему и указала на оправе как BBAR Multi C. (Broad Band Anti-Reflection Multi Coating = широкополосное противоотражающее многослойное покрытие), но расшифровать эту непонятную аббревиатуру (BBAR) можно только наткнувшись на соответствующую специализированную литературу. Простое обозначение MC (Multi Coated) более универсально и понятно, но иногда фирмы предпочитают "городить свой огород".

По результатам тестовой съёмки объектив показал очень хороший результат.

Обошёлся мне на "барахолке" примерно в 200$.