Из статьи Роджера Хикса (Roger HICKS) в журнале Фотомагазин за 2001 год (№9):
...
Асферические линзы -- вещь известная и достаточно давно используемая. Их суть в том, что, по крайней мере, одна поверхность такой линзы не повторяет форму шара определённого радиуса, а отклоняется от неё по тому или другому математическому закону. Асферичность позволяет убрать одну из самых вредных с точки зрения максимальной резкости аберраций объектива, а именно сферическую, при которой лучи, проходящие через края линзы, не попадают в ту же точку фокуса, куда сходятся лучи, проходящие через её центр. Эта аберрация губительна при создании предельно светосильных объективов, особенно широкоугольных. Все новые разработки со светосилой 1:2 и 1:1,4 или широкоугольные зумы вроде 17-35 мм/2,8 хорошего качества практически невозможны без применения асферической оптики. Асферические линзы при всех своих плюсах сложны не только формой своей кривизны, но в ещё большей степени трудностями изготовления...
Если обычную линзу изготавливают на высокопроизводительных шлифовальных и полировальных станках высокоточными обрабатывающими головками, которые имеют возможность двигаться в любых направлениях (ведь радиус кривизны постоянен: охватите детский мяч ладонью и как бы вы его не вращали, рука будет постоянно прижата к его поверхности), для асферической поверхности этот метод не годится. Раньше прибегали к ручной полировке такой поверхности -- процессу не только крайне дорогому и капризному, но и малопроизводительному. Ещё четверть века назад (см. дату выхода статьи) асферические объективы относились к суперредкой группе и стоили многократно дороже своих братьев. Расширение производства потребовало новых технологий, и у ведущих фирм они вылились в лазерную обработку или прессовку под давлением в специально рассчитанные формы и иные приёмы, о которых производители не любят распространяться. В технологически менее мощных коллективах применение нашла так называемая гибридная асферика -- нашлёпка из оптической пластмассы на "фундамент" из сферической линзы. Ну а уж в самых и массовых товарах вроде некоторых компактных камер ограничиваются целиком пластмассовыми линзами, которые легко прессуются под форму... Вот только царапаются легко, со временем мутнеют и нанесение просветляющих покрытий недолюбливают.
Так что вожделенный знак асферики одинаково может оказаться на любом из таких товаров, но реальная ценность его окажется существенно разной. И если от компакток-"мыльниц" просто грешно требовать чего-то действительно стоящего, гибридная асферика в сменной оптике для зеркалок от хотя и известных, но всё-таки второстепенных фирм отнюдь не равноценна лазерной обработке монолитной линзы из оптического стекла. Нашлёпка всегда не более чем нашлёпка, и если через несколько лет она совсем помутнеет, а ещё раньше -- исцарапается (хотя на наружных линзах её встретить всё-таки трудно), винить здесь тоже некого. Да и работает такой бутерброд похилее суперточной монолитной стеклянной линзы.
...
Ну и от меня иллюстрация из каталога фирмы Tokina:
Перевод: Стандартные объективы сделаны из комбинаций сферических линз. Однако могут быть некоторые проблемы, поскольку свет, входящий в центр линзы и в края может не быть предельно совершенно сфокусирован в одну точку и это ограничивает возможности в объективах со стёклами большого диаметра и в сверхширокоугольниках.
Токина использует асферические стеклянные линзы в двух изделиях (20-35мм./2,8 и 17мм./3,5 -- только в этих, в остальных многочисленных изделиях этого каталога асферики нет вообще). Вдобавок для коррекции сферического астигматизма эти линзы полностью корректируют количество света и дисторсию на краю изображения и обеспечивают превосходные результаты, когда используются в комбинации с плавающими элементами.
В технической кооперации с отделением HOYA мы преуспели в производстве высококачественной отделки стеклянных элементов с наиболее асферической формой, чем у других линз. Параллели в таком совершенстве провести сложно -- (короче дальше рекламная бла, бла).