НАЗАД (BACK)


Макс Хазин, "Известия"

ПРИГОВОР ПОСЛЕ РАССТРЕЛА

18 лет назад капитана III ранга Валерия Саблина расстреляли. Сейчас ему "дали" 10 лет.

Сознаю (хотя и с горечью), что о лейтенанте Шмидте помнит гораздо больше людей, чем о капитане III ранга Валерии Саблине. Поэтому вкратце напомню ...

Валерий Саблин, потомственный моряк, служил на Балтике замполитом большого противолодочного корабля «Сторожевой». Долог был его путь к выводу о неправомерности власти правящей элиты в лице политбюро ЦК КПСС. Непросто было замполиту (!) признать, что в стране уничтожаются инакомыслящие, власть поражена семейственностью, взяточничеством, карьеризмом, высокомерием по отношению к народу, и единственное средство от этого — очищение государственного аппарата и ликвидация системы «выборов», превращающей народ в безликую массу.

Я почти дословно воспроизвёл тезисы из подготовленных Саблиным выступлений, с которыми он намеревался обратиться к народу. Но как это сделать?

8 ноября 1975 г., когда корабль находился в Риге, Саблин выступил перед матросами и старшинами и заполучил в сторонники практически весь экипаж. Правда, офицеры и мичманы его не поддержали и добровольно удалились в указанное им помещение, где были заперты на замок. Командира корабля Саблин также изолировал в радиотехнической службе.

Ночью он вывел корабль в открытое море и взял курс на Ленинград. На имя главнокомандующего военно-морскими силами ушла зашифрованная радиограмма с требованием объявить территорию корабля свободной и независимой от государственных и партийных органов; для себя Саблин требовал одного — дать ему возможность выступить по телевидению и радио.

За мятежным кораблем была снаряжена погоня. Быстроходные боевые корабли и самолеты настигли «Сторожевого», начался его обстрел. Корабль и экипаж уцелели чудом. Саблина ранили из пистолета, хотя, естественно, скрыться он не пытался (в открытом-то море!) и сопротивления не оказал.

Последовало возмездие...

В то время случившееся охранялось как страшнейшая государственная тайна. Лишь несколько лет назад появились первые публикации в «Известиях» и других изданиях. Осенью 1992 года состоялись общественные слушания, где «суд присяжных» заново рассмотрел это дело. (Автор этих строк на том «процессе» взял на себя нелегкую миссию быть представителем обвинения). По материалам слушаний режиссер Игорь Беляев снял полнометражный двухсерийный документальный телефильм «Русская трагедия».

А вернуться сегодня к этой истории побуждает вот что.

Недавно военная коллегия Верховного суда России пересмотрела приговор по делу Саблина и осужденного вместе с ним матроса Александра Шеина и определила им следующие наказания: Саблину — 10 лет лишения свободы, Шеину — 5...

Большее кощунство трудно себе представить. Шеин уже отсидел 8 лет. А Саблина расстреляли 3 августа 1976 года, через двадцать дней после вынесения приговора. Таким образом, если с большим трудом можно себе представить, как намерены выдать «сдачу» пересидевшему три года Шеину, то совершенно непонятно, должны ли вдова, сын и братья Саблина по-прежнему считать его убитым или благодарить военных судей за проявленную гуманность.

Обратимся, однако, к юридической стороне вопроса.

Саблина осудила военная коллегия Верховного суда СССР, конечно же, за измену Родине (Шеина — за пособничество изменнику). Между тем он никому не изменял. И в то время, и сейчас изменой Родине считается: переход на сторону врага; выдача государственной или военной тайны иностранному государству; бегство за границу или отказ вернуться; оказание иностранному государству помощи в проведении враждебной деятельности; заговор с целью захвата власти. Ни одного (!) из этих признаков в действиях Саблина не имелось, что видно было невооруженным глазом. Так почему же «ошиблись» высококвалифицированные юристы из Главной военной прокуратуры и Верховного суда СССР?

В том-то и дело, что никакой ошибки не было.

28 февраля 1976 г. председатель КГБ СССР Ю. Андропов, министр обороны А. Гречко, Генеральный прокурор Р. Руденко и председатель Верховного суда! Л. Смирнов представили в политбюро ЦК КПСС информацию о ходе следствия со своими выводами и планами о предании суду «изменников Родины», что было, разумеется, единогласно одобрено: на полях документа четко видны подписи Л. Брежнева, М. Суслова, А. Пельше и прочих, и перед каждой — словечко «за». (Этот документ имеется в распоряжении редакции). Согласны, значит, с квалификацией преступления и, соответственно, положенным за это наказанием. О последствиях нечего было и гадать — военная юстиция взяла под козырек.

Ну а сейчас что же? Коллеги тех юристов прозрели? Увы, только отчасти. То есть признали совершенно очевидную несправедливость квалификации действий Саблина и Шеина как измены Родине и сугубо формализованно оценили их поступки по статьям о воинских преступлениях. Вступил Саблин в командование кораблем? Следовательно, имеет место превышение власти, а это статья 260 Уголовного кодекса. Отказался выполнить приказы командования вернуть корабль на место стоянки? Неповиновение начальнику, статья 238, пункт «а». Изолировал командира корабля? Оказал, значит, сопротивление начальнику, статья 240, пункт «б».

И хочется спросить трех генерал-майоров юстиции — Л. Захарова, Ю. Пархомчука и В. Яськина: какое, милые, сегодня тысячелетье на дворе? Поступок Саблина оторвали от зловещих преступлений режима и нашей нынешней оценки его.

Не будем далеко ходить за примерами.

Из того же дела известно, что на самом высшем уровне был отдан приказ потопить «Сторожевой». Должен был погибнуть весь экипаж, без малого двести человек, в том числе не присоединившиеся к мятежу. Авторы приказа — Л. Брежнев (по традиции главнокомандующий вооруженными силами) и А. Гречко. Известен исполнитель, по чистой случайности не успевший «отличиться», — уж ему-то Звезда Героя была бы обеспечена.

Уверен, что ни тогдашняя, ни теперешняя военные коллегии не нашли бы в себе мужества осудить авторов изуверского приказа. Откуда такая уверенность? Ни тогда, ни сейчас не принято во внимание, что наивный (говорю это не в укор ему и без тени осуждения) замполит был человеком безгранично гуманным, и сам его бунт, бессмысленный, но не беспощадный, был далек от малейшего насилия. В его распоряжении оказался корабельный арсенал, но он не воспользовался этим и не вооружил экипаж. Свой личный пистолет он передал Шеину — но предварительно вынул патроны...

Второй раз приговор политбюро ЦК КПСС оказался облечён в юридически непристойную процессуальную форму.

Думается, что пленум Верховного суда и Генеральная прокуратура РФ должны оценить приговор по делу Саблина с точки зрения дня сегодняшнего. Известно, что не каждый мученик — святой. Но реабилитируют не святых, а невинных.

 

На снимке из журнала «Родина»: Валерий Саблин на борту «Сторожевого» в мае 1975 года.

Валерий Саблин


НАЗАД (BACK)